Учитель – профессия дальнего действия. Главная на Земле...
Р. Рождественский
Предначертано Богом, судьбою
Разум сеять, тепло и добро.
Кто, учитель, сравнится с тобою?
И кому столько в жизни дано?
В.Н. Лапшин
Я – учитель
Утро понедельника. Я захожу в пока еще пустой класс, как обычно включаю компьютер и достаю учебники. Впереди целый рабочий день, наполненный не только уроками и заданиями, но и новыми открытиями с безграничными возможностями.
Вдруг я задумалась: а как было раньше? Какими были занятия до начала применения компьютеров? Как проходил урок, когда в распоряжении учителя было лишь время, отведённое ему на занятие, и собственные знания? До начала первого урока оставалось 15 минут…
Прошлое.
Раньше учителя называли мастером, подчеркивая тем самым уважение к своему наставнику. Ведь быть учителем – это не просто передавать знания, но и оказывать влияние на духовность и нравственность каждого своего ученика. Наверное, в этом и заключается гражданское, человеческое предназначение педагога и именно это имел в виду А.С.Пушкин, посвящая своему любимому учителю А.П.Куницину следующие строки: "Он создал нас, он воспитал наш пламень... Заложен им краеугольный камень, им чистая лампада возжена".
Несомненно, занятия, проводимые тогда, отличались от современных. Учителю требовалось гораздо больше времени, чтобы сделать свой урок максимально информативным, ярким и интересным. Однако, это не было препятствием, чтобы передать необходимые знания и умения, научить чему-то новому и интересному, заслужить авторитет и уважение своих учеников. Дети старались не только выполнять все предлагаемые им задания, но и брать пример во всем со своего учителя. Ничто не мешало общему стремлению прокладывать дорогу новым знаниям. Сколько выдающихся умов создали свои произведения, сколько трудов было написано и впоследствии издано. И, стоит отметить, у каждого такого автора был когда-то свой учитель.
До начала первого урока 10 минут…
Настоящее.
Для меня профессия учителя всегда ассоциировалась со знаниями, моралью и нравственностью. В моем понимании учитель – это тот, кто не просто объяснит материал, пусть даже и весьма доходчиво, но и сможет передать при этом воспитательные ориентиры, подсказать и направить на верные пути решения любых вопросов.
Именно это сыграло решающую роль при выборе моей профессии. Я всегда интуитивно чувствовала, что педагог – это не просто человек, который делится знаниями, но и личность, которая постоянно взращивает в себе эталоны справедливости и добра. Это не всегда бывает просто, но когда десятки детских глаз, как рентгеном, насквозь просвечивают и выявляют нравственное состояние личности педагога, на последнем лежит огромная ответственность. Вот почему так важно придерживаться пути открытости, искренности и чистоты.
Помимо собственных нравственных ориентиров, учитель, на мой взгляд, должен постоянно заниматься самообразованием. Быть не просто педагогом, но и быть эрудированным во многих отдельных от своего предмета сферах. Несомненно, это задача, которая требует много времени и сил, но зачастую именно метапредметный подход является наиболее подходящим в решений определенных вопросов.
Помимо этого, учитель, на мой взгляд, должен знать, чем живут и интересуются его дети. В жизни ребенка бывает много случаев, когда он не знает, как нужно поступить, когда он нуждается в помощи, в совете. Именно тогда нужные и правильные слова, сказанные учителем, смогут направить ученика на принятие нравственно правильного решения, что впоследствии, несомненно, скажется на общем воспитании ребенка в целом.
Для меня быть учителем – это не просто обучать и давать знания, но также и мотивировать ребенка к тому, чтобы самому извлекать эти знания, при этом не ограничиваясь лишь «сухим» владением материала. Ученик должен уметь пользоваться этими знаниями, применять их в любой сфере жизни. Вот почему так важно связывать свой предмет с другими аспектами и направлениями.
Несомненно, в профессии учителя встречаются трудности, но ведь именно индивидуальный подход к любому вопросу и готовность разрешить сложные моменты всегда отличали истинного педагога. Учитель – это мудрый наставник, который поможет всегда.
До начала первого урока 5 минут…
Будущее.
А что ждёт учителя в будущем? Более совершенные технологии – несомненно. Новые сферы обучения – вероятно. Другие методы преподавания – возможно. Не изменится лишь человечность и нравственность этой профессии. Учитель всегда будет тем, кто стремится передать всё лучшее, что есть в нём самом; передать не только знания, но и умение быть и оставаться человеком. Только истинному педагогу, обладающему необходимыми навыками и отдающему частичку не только знаний, но и души, смогут довериться ученики, которые впоследствии сами смогут добиваться успехов во всех своих начинаниях.
***
Звонок. Начало первого урока. Взгляды обращены на меня. Я встаю, чтобы поприветствовать своих учеников и понимаю, как важно знать, что слова «я – учитель» всегда будут нести в себе не просто понятие о профессии, но и то, что ассоциируется с чистым, добрым и вечным. Именно понимание всей важности и глубины моей работы вдохновляет меня каждый день делиться этим со своими учениками. Именно это заставляет меня стремиться зажечь в каждом желание учиться и каждый урок открыть для себя что-то новое.